Aktivitäten 2016

Fr 22.01.2016   |   Nachtwanderung im Neidlingwald bei herrlichem Winterwetter

Weitere Bilder bei Google+.

Do. 17.03.2016 - Fr. 18.03.2016  |  Ostereiersuche - Osterwanderung im Neidlingwald

Bei der Osternester-Suchaktion im Neidlingwald wurden sämtliche Nester erfolgreich von allen Klassen gefunden.

Vielen Dank an die Osterhasen Brigitte, Sabine und Martina!

Do. 07.04.2016 + Fr. 08.04.2016   |   Erstklässler-Schulanmeldung mit Kaffee

Do 14.04.2016  |  Hauptversammlung im HDB

Die Hauptversammlung fand am Donnerstag, den 14. April im Haus Linzgau um 20.00 Uhr statt.

Martin Fröhlich
  Heike Müller

Martina Fülle
  Alexander Mayer

Simon Hennig
  Egon Wolfensberger

Jens Krane
  Siegi Brier

Roland Kösler

Verena Walk

Herr Burth und Herr Leibbrand übernehmen wieder die Kassenprüfung.

V.l.n.r.     Egon Wolfensberger, Roland Kösler, Heike Müller, Simon Hennig,

Verena Walk, Jens Krane, Martina Fülle, Alexander Mayer, Martin Fröhlich,

Siegi Brier.

Samstag 25.06.2016  |  EM-Fußballturnier des Fördervereins im Stadion in Pfullendorf

Am 25.06.2016 um 8.00 Uhr erfolgte der Anpfiff zum EM-Fußballturnier des Förderkreises der Grundschule am Härle im Stadion des SC-Pfullendorf. Die rund 100 Kinder spielten in zwei Gruppen mit je 6 Mannschaften, die in möglichst gleichstarke Teams eingeteilt wurden. Die Erst- und Zweitklässler spielten in der einen Gruppe, die Dritt- und Viertklässler ermittelten in der anderen den Sieger. Jedes Team hatte seinen eigenen Coach und ein Mannschaftstrikot in den Farben einer EM-Mannschaft, das sie behalten durften. Um 12.00 Uhr erhielt jeder Spieler/in eine Teilnehmerurkunde. Unterstützt wurde das Turnier von der Sparkasse Pfullendorf und der Volksbank Pfullendorf. Vielen Dank dafür.

Mittwoch 20.07.2016  |  Abschlussfeier der 4. Klässler

Mit dem Theaterstück "Der Zauberer von OZ" haben 83 Kinder der 4. Klassen ihren Abschied aus der Grundschule am Härle gefeiert, informiert Konrektor Ulrich Leibbrand. Zusammen mit den Klassenlehrerinnen Ulrike Magri, Ellen Grimm, Maria Mann und Ingrid Eckert haben  sie sich auf dient Auftritt vorbereitet. Unterstützt wurde das Team von Marc Neumann an der Technik und den Musiklehrerinnen Ulrike Maier und Judith Wolff. Bewirtet wurden die Kinder und deren Eltern vom Förderverein der Grundschule am Härte e. v.

Freitag 09.12.2016  |  Märchenabend in der Außenstelle Löwen

Elvira Mießner und Claudia Gabele verzaubern Erstklässler

Der Förderkreis Grundschule am Härle hat auch dieses Jahr wieder zur Märchenstunde eingeladen. Martin Fröhlich und Sieglinde Brier konnten viele Kinder und ihre Eltern im Musiksaal der Außenstelle Löwen begrüßen. Zusammen mit Ulrich Leibbrand war das Treppenhaus durch Teelichter in einen geheimnisvollen Aufgang verwandelt worden. Oben im Musiksaal war dann die Atmosphäre ein wenig geheimnisvoll und spannend. Welche Märchen werden die Kinder hören?

Elvira Mießner verstand es mit ihrer Stimme die Erstklässler sofort in ihren Bann zu ziehen. Das Märchen vom Hasen, der die Kinder des Bären hütete wurde erzählt oder der Klassiker Frau Holle. Dieses Märchen kannten Kinder und Erwachsene aber wer kannte das Märchen von dem faulen Mädchen, das im Laufe des Märchens zu einem folgsamen Mädchen wurde? Sein Glück fand die Faule, als sie die verwunschene Königin wie durch Zufall zurückverwandelte und dabei, wie konnte es anders sein?, den wunderschönen Prinzen heiratete. Ob sie dann eine saubere und fleißige Königin wurde, blieb der Fantasie der Zuhörer überlassen. Neben den Märchen aus dem deutschen Sprachraum erzählte Elvira Mießner ein Märchen aus Afrika. Dabei spielten Tiere die tragende Rolle. Ein Jäger teilte seine Beute mit einer Katze. Als er einem Krokodil half, wurde er von dem Krokodil falsch beschuldigt und sollte von den anderen Krokodilen aufgefressen werden. Am Ende half die Katze ihrem Wohltäter, dem Jäger, und entlarvte das Krokodil als hinterlistiges Tier. Es fand den Tod.
Claudia Gabele aus Herdwangen fand mit ihrer Leier die Musik, um das gerade erzählte Märchen ausklingen und auf das Kommende zu konzentrieren.
Die gespannte Konzentration der Kinder und der Erwachsenen zeigte dem Förderkreis, dass sich der Einsatz für den Märchenabend lohnte. Die Musik von Claudia Gabele und die Märchen mit der Stimme von Elvira Mießner zusammen mit der Atmosphäre im Musiksaal sind eben nicht mit einer CD oder einem Video einzufangen, die gibt es jedes Jahr live und unplugged.
Der Abend schloss mit einem Klassiker von Elvira Mießner, dem Märchen „Schneeseekleereh“. Es gehörte schon die voller Konzentration des Publikums und der Erzählerin dazu, damit dieses Schnellsprechmärchen zum Genuss wurde – es war Genuss pur.

Weitere Bilder bei Google+